Анализы для похудения. Диеты по крови: предрассудки и реальность Анализ крови по которому рекомендуют питание

Основная причина, которая приводит к набору массы тела, вызывает хроническую усталость, раздражительность, сонливость, головную боль, угревую сыпь и многие другие неприятные ощущения, заключается в пищевой непереносимости либо негативной реакции организма на различные продукты, что обусловлено отсутствием выработки ферментов, которые необходимы для того, чтобы их переваривать.

Имея на руках список с разрешенными и запрещенными продуктами, пациенты могут организовать для себя наиболее подходящее меню, которое будет вкусным и одновременно полезным для здоровья.

Строго соблюдая диету по анализу крови, человек может сбрасывать до пяти лишних килограмм за 14-20 дней, избавиться от многих заболеваний (артрит, экзема, мигрень и пр.). Наряду с этим у него нормализуется обмен веществ, что положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде.

Зеленый и красный списки

По утверждению автора одной из методик, разработанных в России, в основе диеты лежит реакция крови пациента на те или иные продукты питания: образец крови смешивается с экстрактами пищевых продуктов (130 образцов), для переработки которых был использован особый способ. Отмечается индивидуальная реакция крови на каждый из экстрактов. По скорости, с которой оседают эритроциты, специалисту становится понятно, какие продукты пациент может употреблять, и от каких следует категорически отказаться, так как их попадание в организм человека может привести к развитию скрытой аллергической реакции. Такие продукты называются автором методики антагонистами. Вместо того чтобы направить все силы на борьбу с имеющимися заболеваниями (например, онкологические патологии, пиелонефрит, сахарный диабет, избыточный вес), организм часто вынужден бороться с продуктами-антагонистами. Поэтому так важно исключить их из рациона питания.

Пациенту, сдавшему кровь, выдается два (или четыре) списка. От красного, в котором содержится перечень продуктов-вредителей, употребление которых категорически запрещено, до зеленого, с перечнем продуктов, полезных в каждом индивидуальном случае.

Анализы рекомендуется сдать несколько раз, так как в зависимости от скорости оседания эритроцитов необходимо корректировать список как запрещенных, так и разрешенных продуктов. Соблюдая данную диету, человек может избавиться от таких тяжелых заболеваний, как диатез, аллергия, нейродермит, дерматит, бронхиальная астма, красная волчанка. По мнению разработчика данной методики питания, исключение из рациона пищи вредоносных продуктов способствует не только оздоровлению пациента, но и его похудению.

Ротация еды

Существует и другая диета, основанная на хемолюминесцентном методе (изучении специфического свечения клеток крови при смешивании с экстрактами пищевых продуктов). Продолжительность данной диеты составляет шесть недель, в течение которых пациенту рекомендуется соблюдение принципа ротации продуктов, разрешенных к употреблению. Иначе говоря, если человек съедает кусок мяса, следующий раз он может съесть тот же самый продукт не ранее, чем через четыре дня.

Еще один метод правильного питания основан на принципе определения аллерген-специфических антител. Образец крови смешивается с экстрактом продукта, после чего в зависимости от количества образовавшихся антител специалистом определяется наличие либо отсутствие скрытой пищевой аллергии на данный продукт.

Благодаря такой индивидуальной диете пациент может избавиться от лишних килограммов, а также от серьезных заболеваний: язвы желудка, остеохондроза, гастрита, радикулита, колита, почечнокаменной болезни и других патологий.

Недостатки метода

Диета по анализу крови на антитела к тем или иным продуктам вызывает немало скепсиса у врачей-гематологов. Наличие антител не всегда свидетельствует о вреде либо пользе определенного продукта питания. По утверждению некоторых специалистов, скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, не имеет абсолютно никакого отношения к аллергической реакции. Данный показатель имеет отношение к наличию либо отсутствию в человеческом организме воспалительных процессов.

Кроме того, сомнения в научном подходе к данному методу вызывает и тот факт, что в результате эксперимента, проведенного добровольцами, дважды сдавшими кровь в одной и той же лаборатории, ими были получены абсолютно разные варианты списков продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Преимущества метода

Эффективность диеты заключается в том, что пациентам, следующим основным принципам данного метода, удается побороть лишний вес, что объясняется низким содержанием в рационе питания продуктов, богатых углеводами и высоким количеством в нем клетчатки. Мало кому из людей хватает собственной силы воли, достаточной для осознанного отказа от продуктов, которые запрещено есть при диете по анализу крови. Однако данные современные методики подкреплены психологической подготовкой, заключающейся в консультации медицинского специалиста, во время которой пациента убеждают в необходимости соблюдения рационального питания.

Кроме того, учитывая высокую стоимость диеты по анализу крови (около четырех ста долларов), некоторым из клиентов приятно ощущать себя в числе элиты, худеющей по данной методике.

Перед тем, как решиться на прохождение процедуры, пациент должен со всей ответственность отнестись к выбору медицинского центра, в котором он планирует сдать кровь и получить дальнейшие рекомендации по организации правильного питания. Необходимо получить полную информацию о чувствительности аппаратуры и специфичности проводимых тестов, так как от этого зависит достоверность результатов.

Несомненное преимущество диеты по анализу крови состоит в индивидуальном подходе, при котором учитывается состояние здоровья каждого пациента. Ввиду того, что в разрешенный список входит большое количество продуктов, из которых можно составить разнообразное и сбалансированное меню, похудение исключает стрессы, способствующие снижению работоспособности и качества жизни человека.

Женщина, желающая похудеть, но не понимающая, почему у нее это не получается, способна начать искать проблемы абсолютно во всем. Например, в группе крови и резус-факторе. Эти, казалось бы, никак не связанные с метаболизмом моменты, американский ученый Джеймс Д’Адамо использовал, чтобы составить свою систему питания. Судя по тому, что она прижилась не только на его родине, но и в других странах, эксперимент оказался удачным.

Основы диеты по группе крови с положительным резус-фактором

Итак, диета по крови для 1 группы с положительным резусом ориентирована на снижение рисков возникновения язв, особенно вследствие повышения кислотности желудочного сока. У таких людей обычно хороший иммунитет, в их рационе должно присутствовать красное мясо и морепродукты, поскольку усваиваются они без проблем.

У них в рацион диеты по крови должны попадать свинина и баранина, также здесь обязательна печень любого животного, и еще один источник белка в виде куриных яиц. Необходимо часто употреблять богатые йодом продукты – морскую капусту, водоросли, даже йодированную соль. В рационе нужны шпинат и редис. Из овощей очень хороша брокколи, из фруктов – ананасы, инжир. Дополнительно в пищу использовать гречневую кашу, а также не забывать о любых элементах молочной группы.

Помимо минеральной воды и зеленого чая пить рекомендовано вишневый сок или ананасовый, чай из шиповника или мяты, шалфея, ромашки. Разрешено вино – красное и белое. Нейтральными считаются морковный, виноградный и абрикосовый соки.

В диете по группе крови с положительным резусом для 1 группы запрещено употреблять капусту, крахмалистые овощи (картофель в особенности), изделия из пшеницы (любые ее производные), заменяются они ржаными изделиями, сахар, цитрусовые фрукты, сыр и творог, клубнику, дыню и мороженое.

Диета по анализу крови для 2-ой группы должна препятствовать сгущению крови, а также иметь в своем рационе легкие к усвоению продукты. Причина в низкой кислотности желудочного сока, который не способен качественно переварить тяжелую пищу. И потому меню строится на принципах вегетарианства с поправками. Например, молочная группа при положительном резусе недопустима. Из рыбы исключена лишь камбала и сельдь, а также не стоит брать икру. Среди овощей и фруктов изъять необходимо лишь мандарины и бананы. Из напитков благотворно на организм воздействует крепкий кофе.

Людям с 3-ей группой крови повезло – их рацион самый разнообразный, они могут употреблять и мясо, и овощи. Однако забыть рекомендовано о курице и морепродуктах, пшеничной и гречневой крупе, сливочном масле, томатах, шпинате и гранате. Нежелательно пить газированные напитки. Чаще обращать внимание на печень и нежирное мясо (кролик, ягненок, баранина), яйца, бобовые, рисовую и овсяную крупу. Нужны молочные продукты, кофе, отвар из женьшеня.

Что до диеты по крови 4-ой группы, то она очень щадящая, рацион ее максимально старательно подобран, поскольку носители такой крови имеют слишком чувствительную пищеварительную систему. Поэтому никакого тяжелого мяса вроде свинины и говядины, курицы, утки и обработанных его версий – бекона, колбасы. Если мясо, то кролик или индейка. Рыба желательна красная, можно осетра или палтус, хороши тунец с треской. Не солить и не мариновать, не брать морепродукты. Из молочной группы допустимы кефир, нежирный творог и йогурт. Из круп – овсяная, пшеничная, соевая, ячменная. Из овощей только цветная капуста и брокколи, огурцы и свекла, морковь, зеленый лук. Фрукты ограничены грейпфрутом, киви, виноградом и арбузом.

Диета по группе крови с отрицательным резусом

Различия по резусу хоть и незначительны, но они имеются, поэтому неразумно было бы не обращать на них внимание. Так диета по анализу крови 1-ой группе с отрицательным резус-фактором советует налегать на морепродукты. В противовес обладателям положительного резуса той же группы, свинину им употреблять нельзя. Зато очень хороши субпродукты – и печень, и сердце, и почки. Также делается акцент на крупах – рисовой, гречневой. Хороши каши из тыквы и из репы. Фрукты можно любые, исключая кислые и цитрусовые, провоцирующие бродильные процессы. Обязателен зеленый чай, настой из липы или ромашки, имбирный чай и ананасовый сок.

Для людей со 2-ой группой крови, но отрицательным резусом, допустимо мясо, но только птичье – индейка или курица. Нужны молочные продукты: брынза и творог, кефир, ряженка. Следует часто употреблять яйца и соевые бобы, а также их производные. Полезен здесь горох, тыквенные семечки, шпинат, ананасы. Из ягод выделяют голубику. В напитках могут присутствовать чаи (кроме черного) и хороший крепкий кофе, стоит делать сок из ананаса или сельдерея.

Диета по анализу крови для 3-й группы при отрицательном резусе предлагает почти то же самое, что и при положительном, но с более расширенным количеством ограничений. Из мяса можно лишь говядину, нужна в рационе рыба и абсолютно любые фрукты с овощами. Следует часто кушать яйца, сою, зелень. Пить фруктовые и ягодные соки: апельсиновый, виноградный, клюквенный.

Зато в диете по группе крови с отрицательным резусом для 4-ой группы допустимых продуктов несколько больше. Нужны орехи, оливковое масло и иные источники жиров, нужны молочные продукты – в частности, нежирные сыры, творог. Обязательно убрать красное мясо, кукурузу и ее производные, гречневую кашу, перцы, оливки. Нельзя бананы, апельсины и гранаты.

Надо ли сдавать анализы для похудения и какие?
Сегодня я затрону тему, что делать, если вы абсолютно
все делаете правильно и не можете похудеть. То есть речь
пойдет о возможных нарушениях в здоровье, которые
могут помешать вам избавиться от жира и о том,
какие анализы нужно сдать чтобы похудеть .

Анализы для похудения?
Часты ли отклонения?

Для начала очень важное замечание. За те 9 лет (на момент весны 2016) , что я помогал людям похудеть я встречал крайне мало случаев, когда нарушения были вызваны именно заболеваниями. В подавляющем большинстве случаев работает формула — «если вы правильно питаетесь и тренируетесь, а результата нет, то вам только кажется, что вы правильно питаетесь и правильно тренируетесь».

Поэтому, прежде чем бежать сдавать анализы, о которых сегодня пойдет речь, неплохо бы еще и еще раз убедится, что вы сделали все правильно. Например, что бы гарантированно похудеть надо настроить питание и все об этом — вот в этих двух двадцатиминутных роликах — Раз и Два . Но это было для тех, на тут впервые, а мы продолжим с видео.

анализы для похудения видео

Где у нас тормоз?

Итак, процесс расставания нас с нашим жиром можно условно разделить на три этапа.
1. Липолиз — это процесс извлечения из жировой клетки жира.
2. Транспортировка — процесс перемещения жиров (точнее жирных кислот) в места, где они будут сжигаться
3. Непосредственно жиросжигание — окисление жирных кислот.

Затор и\или неисправность на любом из этих этапов повлечет за собой потерю результата. Неисправность может быть вызвана тем, что человек сам по своей воле нарушает условия или же это следствие заболевания и львиную долю возможных неисправностей в этом случае несет первый этап — липолиз!

В первую очередь, потому что липолиз проходит с участием гормонов и если гормональные нарушения существенны, то сколько ни принимай лкарнитин,что бы улучшить транспортировку; сколько не бегай на дорожке, доставляя кислород к месту сжигания жиров — если жиров там нет, то и гореть они не будут.

Итак, сейчас я расскажу, какие анализы необходимо сдавать в случае тотальной невозможности избавиться от жира, а вы запомните — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! То, что я расскажу, позволит выявить проблему, но ее устранением должны заниматься врачи и только врачи!
Анализы для похудения.
Щитовидная железа

1. Щитовидная железа.
Одним из основных трех условий похудения является высокая скорость обмена веществ. Именно щитовидная железа отвечает за метаболизм и нарушения работы щитовидки способны наглухо остановить процесс жиросжигания. Для того, что бы проверить все ли с ней в порядке надо сдать
ТТГ
Т3 и Т4 в свободной форме, а так же АТПО .

Именно первые три гормона — тиреотропный гормон гипофиза ТТГ и тиреоидные гормоны Т3 и Т4 будут определять насколько охотно организм будет тратить энергию. Так, например, при недостатке тиреоидных гормонов появляется апатия, вялость и сонливость и жир совсем совсем не хочет уходить.

АТПО — это не гормон, это анализ на антитела к своему тиреотропному гормону ТТГ и его тоже желательно проверить, если похудение встало в тупик.

Анализы для похудения.
Половые горомоны

На втором месте у нас конечно же половые гормоны. Такие гормоны, как мужские тестостерон способствуют жиросжиганию, а такие как женские эстроген — способствуют жироотложению. Любое нарушение в этой сфере может негативно сказаться на процессе избавления от жира и сдавать нам надо вот что:
Общий тестостерон и ГСПГ (глобулин, связвающий половые гормоны), эстрадиол, пролактин и прогестерон .
А так же гонадотропные гормоны лютенизирующий и фолликулостимулирующий — ЛГ и ФСГ .

Анализы для похудения.
Поджелудочная железа.

И, наконец, я крайне рекомендую сдать сахар, что бы исключить вариант диабета. По разным данным от 30 до 50% больных не догадываются о диабете и узнают об этом случайно при сдаче анализов крови. Тем не менее, диабет второго типа часто сопровождает тучных людей, потому что избыток жировой ткани формирует нечувствительность к инсулину, заставляя поджелудочную железу вырабатывать его в огромных количествах. А инсулин напрочь блокирует жиросжигание.

Анализы для похудения.
Как, когда сдавать и
Какие результаты будут?

На первом этапе это все, что касается блокировки гормонами липолиза, пару слов о том, как сдавать анализы и что вы увидите.
Все анализы сдаются натощак утром, желательно избегать тяжелых физических нагрузок и бурного секса несколько дней перед сдачей.

В результате вы получите результаты с указанием диапазона верхних и нижних значений — это допустимые значения для вашего пола и возраста. Если все в рамках норм — то ищите причину в питании, режиме или тренировках. Если же нет — повторяю, не пытайтесь лечиться самостоятельно, записывайтесь на прием к врачу .

Но все же, повторяю, паниковать раньше, чем дело зашло в тупик и не движется пару месяцев — считаю неверным решением — идите ошибки и огрехи в питании, будьте красивыми и здоровыми. Подписывайтесь на мой канал , все о том как начать новую жизнь с понедельника, делитесь этим материалом в социальных сетях. А не сегодня это все, всем пока пока.

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость - что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на но это разные виды реакций организма. Аллергия - это реакция иммунной системы, а непереносимость - это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания - это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы - то, что мы едим», - говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм - от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм - единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест - разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость - гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или - в определенных случаях - через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.
Здоровье