Что такое. Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника Когда наступает сочельник

В 2019 году Рождественский Сочельник у православных наступает 6 января. Это последний день 40-дневного Рождественского поста. Рассказываем, что такое Сочельник, какие традиции с ним связаны, можно ли в этот день гадать и что нельзя делать 6 января 2019 года.

Что такое Сочельник и почему так называется?

Сочельником называют канун двух христианских праздников — Рождества Христова и Крещения. Это связано с тем, что раньше оба события верующие праздновали в один день.

Слово «сочельник» произошло от названия блюда «сочиво»: так называют замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя, которые по уставу полагается есть в Сочельник.

У католиков Рождественский Сочельник наступает 24 декабря. В Русской православной церкви — 6 января.

Что нельзя делать в Рождественский Сочельник?

По церковным правилам, в канун Рождества постящимся нельзя есть рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.

Нельзя гадать и увлекаться приметами. Хоть и существует поверье, что в Сочельник можно гадать, церковь неоднократно высказывалась против этого занятия в принципе.

Нельзя заниматься оккультными или магическими обрядами. Православная церковь относится к подобным практикам отрицательно.

Нельзя злоупотреблять спиртными напитками.

Традиции

Так как торжество является важнейшим событием православной веры, то здесь существуют традиции празднования Рождественского Сочельника 2019 года. Все основные ритуалы и обычаи связаны с добром и чистотой верующей души.

Как всем известно, Христос появился на свет в хлеву, поэтому в деревнях и селах люди старались подготовить примерные условия для празднования Рождества. Все полы в деревенском доме устилали ароматным сеном, на стол не клали солому. Таким образом, создавалось ощущение, напоминающее в каких условиях родился на свет Христос.

Сочельник - это добрый и веселый праздник, поэтому люди старались развеселить и обрадовать друг друга. Специально в честь торжества создавались своеобразные театральные сценки на Рождественские темы. Посетить деревенский театр разрешалось всем желающим. Сцена театра изготавливалась из картонной коробки, а фигурками, главными героями, служили сшитые самостоятельно куклы.

Чтобы развеселить народ готовился своеобразный маскарад. Девицы наряжались в яркие платья и наносили красивые краски на лицо. Молодые люди же переодевались в фуфайки и яркие кафтаны, пели озорные песни и рассказывали смешные истории.

Многие верующие верили, что в Сочельник добро активно борется со злом. А сам человек может своими действиями показать, к какой стороне он больше причастен. Те люди, которые проводили праздник в песнях и плясках, несомненно, тянуло в сторону добра и веры. А вот люди, которые гадали и совершали тайные обряды, больше были причастны к стороне зла.

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2018, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда - сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых - кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.

Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.

В этот день нельзя жадничать.


Приметы и поговорки на сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.

На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.


Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.


Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

По материалам сайта «Ярополч»

03Янв

Что такое Сочельник

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником , а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник . Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами.

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Происхождение названия «Сочельник»

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника.

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день.

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды.

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды.

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься. Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него, значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей. Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Запреты в сочельник.

Запреты касаются не только дня накануне большого праздника, а и самого праздника. Поэтому правила, чего делать нельзя касаются сочельника и праздника, который идет после него.

В сочельник запрещено громко разговаривать, кричать или ругаться. Вообще есть традиция говорить за столом мало, не говоря уже о шуме или крике.

Перед Рождеством, как и в само Рождество, запрещено работать по дому. Нельзя делать какой-то тяжелой и шумной работы. Обычно хозяйки готовят именно в этот день семейный ужин, но, как правило, заготовки делают заранее, чтобы в сочельник работать меньше.

Нельзя встречать Рождество с обидой или злостью, соответственно, избавиться от этой ноши лучше еще до Сочельника. Так как этот вечер особенный, его называют Святой вечер.

Говорят, что нельзя находиться за столом в одежде черного цвета. Нельзя точно сказать, с чем это связанно, но известно, что черный цвет в большинстве случаев – траурный, а речь идет о дне накануне Рождества Христа, поэтому лучше подобрать одежду другого цвета.

Если вкратце пересчитать все запреты, то нельзя:

  • ругаться, ссориться;
  • готовить еду, лучше все это сделать 5 января;
  • гадать, ворожить 6 и 7 января;
  • ходить на охоту, рыбалку;
  • садиться за стол в старой, грязной одежде;
  • нарушать пост;
  • пить алкогольные напитки.

Особенности Крещенского сочельника.

В основном все говорят больше о Рождественском сочельнике, забывая о том, что второй Сочельник накануне Крещения, то есть 18 января, немного отличается. В основном запреты те же, но традиции есть другие, потому что после этого вечера совершенно другой большой праздник.

Во-первых, стоит помнить, что сочельник – первый постный день после Рождества. То есть пост соблюдался на первый Рождественский Сочельник, далее его можно не соблюдать, так как начинаются святки, а 18 января пост восстанавливается. Соответственно, меню также должно быть постным. Праздник Крещения Господня отменяет пост, далее можно есть все, что захочется.

Название сочельник походит от того же «сочива», кутью называют голодной. Если в Рождественский сочельник количество блюд равнялось числу апостолов – двенадцать, то в этот день запрещается ставить четное число блюд, их должно быть нечетное число, как правило. 7 (9).

В Храме также проводится особая служба, она похожа на ту, что проводят в первый Сочельник или Великую Субботу, но есть отличия. Вся тексты посвящены грядущему празднику и Богоявлению.

Запреты в Крещенский сочельник.

Как уже было сказано, соблюдается пост и главным блюдом остается кутья. Число меняется – оно должно быть нечетным.

Если перед Рождеством работать нельзя, то в Крещенский сочельник принято убирать в доме, причем делать это очень качественно. Хозяйки выметают всю грязь, особенно очищают уголки дома, потому что принято считать, что там может быть нечистая сила. Крещение 19 января, в праздник вообще нельзя ничего делать по дому, а встречать его в неубранном доме – запрещено.

В Сочельник люди ходят в церковь, чтобы первый раз освятить воду. Ею освящают все углы дома, защищая жилье от зла и нечисти. Эту воду пьют люди, и даже питомцы, чтобы не болеть.

Это последний день, когда можно колядовать.

В этот день также следует вести себя не слишком громко. Нельзя устраивать вечеринки, гуляния. Ругаться, ссориться, кричать или сквернословить – нельзя. Считается, что скромность, молитва и пост – это то, что помогает стать ближе к Богу. Рекомендуется проводить этот день в кругу семьи, чтобы подготовиться к празднику.

Еще есть запреты касательно еды и напитков. Запрещено употреблять спиртные напитки, пост исключает из меню рыбу и мясо. То есть меню ужина будет достаточно скромным, тем не менее, вариантов блюд для приготовления остаётся очень много.

Категории: , / / от

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот.

Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Рождественский сочельник: обычаи

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.

Как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Приготовление рождественского сочива (кутьи) из пшеницы:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:

  1. Сочиво.
  2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
  3. Печеная или вареная целая рыба.
  4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа. Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепты праздничного меню на стол в Сочельник

Тушёная сёмга в духовке

Потребуется:

  • хребты сёмги 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло 2-3 столовых ложки;
  • морковь среднего размера 3-4 шт.;
  • лук 2-3 головки;
  • соль, перец

Это дешёвое блюдо получается очень вкусным и ароматным, ведь для его приготовления используются не филе сёмги, а хребты, которые в 5-6 раз дешевле тушки.Хребты сёмги нарезать на куски по 4-5 см. длиной, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Рыба сама по себе очень жирная, поэтому масла лейте в небольшом количестве.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать полукольцами лук. Смешать морковь и лук и разделить на две части, одну из которых сложить в жаровню, в которой обжаривали сёмгу. На них сверху уложить рыбу, прикрыть её второй частью овощей. Овощи предварительно немного подсолите.

Теперь налейте воды в количестве, не превышающем 1/3 части приготовленного состава. Накройте жаровню крышкой и тушите в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Если вы готовите это блюдо на плите, то обязательно следите, чтобы не пригорело, доливая воды при необходимости.Косточки рыбы станут мягкими, как в консервах, съедобными.

Подавайте к столу с картошечкой, посыпанной зеленью.Рыба полезная (особенно с косточками), блюдо – дешёвое, ужин – вкусный.

Рецепт вкусного шоколадного кекса на Рождество

Как иногда хочется никуда не спешить и угостить себя и своих близких вкусной и быстрой выпечкой.

Продукты:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. сахарной пудры (сахара);
  • ванилин;
  • 3 яйца;
  • по 120 гр. пшеничной и кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 45 гр. какао-порошка (2 ст. л. с горкой);
  • 310 мл. молока.

Приготовление рождественского кекса с шоколадом:

Духовку разогреть до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, масса должна стать легкой и пышной. Ввести яйца, по одному, постоянно мешая. Добавить какао-порошок и перемешать.

Всыпать муку и перемешивать венчиком, подливая молоко, если масса будет очень густой. Добавить оставшееся молоко.
Форму для кекса или квадратную, смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут. Готовность проверять спичкой.

Сверху кекс смазать растопленным шоколадом и украсить клубникой. Приятного аппетита!

Салат из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно

Чтобы приготовить салат из цветной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • огурец;
  • морковь;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Готовится все очень просто:

Все сырые овощи: цветную капусту, огурец и морковь нужно потереть на крупной терке. Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат готов! Поверьте, очень вкусно получается. Готовится быстро и витаминов здесь представьте сколько много.

Рыбный салат из чечевицы с яйцом

Продукты:

  • 2 филе копченой скумбрии
  • 4 яйца
  • 1-2 булочки (белые, ржаные)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. карри (не острый)
  • 1 луковица
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • бальзамический уксус
  • соль, перец
  • 1 ч. л. рубленной зелени по вкусу

Приготовление:

Чечевицу тщательно промыть, дать стечь воде.
В сотейник налить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить измельченный лук до прозрачности, на маленьком огне. Посыпать лук карри, добавить чечевицу, перемешать и залить горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Довести до кипения и готовить чечевицу около 40 минут на медленном огне, добавляя по необходимости воду.
Готовую чечевицу остудить.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем хлеб, нарезанный кубиками.

Филе скумбрии нарезать ломтиками и перемешать с чечевицей и яблоками. Добавить оставшееся оливковое масло, соль и бальзамический уксус по вкусу.

В кипящую воду добавить столовую ложку соли и аккуратно опустить яйца в воду, с помощью ложки. Варить яйца 5 минут. Остудить под холодной водой, аккуратно очистить.

Салат разложить по тарелкам, сверху выложить сухарики, по кусочку скумбрии и яйцо. Сверху посыпать перцем и зеленью, по вкусу.

Примечание: салат можно сделать и с горячей чечевицей, он будет более ароматным, по желанию можно менять ингредиенты, в общем, готовьте и экспериментируйте!


Простой рецепт вкусного борща

Ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 листа лаврушки;
  • 5 перчиков горошком;
  • 1 столовая ложка соли (если бульон соленый, то 1/2 столовой ложки);
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 4 литра мясного бульона (свиного или говяжьего) с мясом или 4 литра воды и 1 банка тушенки (свиной или говяжьей) кладется за 10-15 минут до окончания приготовления;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 3 зубчика чеснока сметана или майонез по вкусу.

Рецепт простого борща:

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками. (Картофель кладем в миску или глубокую тарелку и заливаем холодной водой).

Нарезаем капусту для борща. (Если вы готовите борщ первый раз, вам лучше заранее очистить и мелко нарезать луковицу, очисить и натереть на терке свеклу и морковь).

Бульон процеживаем, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Пока бульон нагревается, очищаем луковицу, нарезаем мелкими кусочкаи. Наливаем на сковородку масло, ставим на средний огонь и высыпаем туда лук.

Очищаем и натираем на крупной терке, свеклу. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к луку свеклу. Сковороду накрываем крышкой. (Если овощи на сковородке получаются суховатые, можно добавить растительного масла или 1-2 столовых ложки бульона).

Примерно в это время должнен закипеть бульон. Как только он закипит, бросаем в него нашинкованную капусту. Через 10 минут кладем картофель, а также лавровый лист и перец гарошком. Накрываем крышкой. (Если капуста летняя, а не зимняя, то ее закидываем одновременно с картофелем.).

Когда свекла «опадет», добавляем, натертую морковку. Жарим еще минут 5, под крышкой.

В нашу зажарку кладем ложку кетчупа или томатной пасты, размешиваем, накрываем крышку и жарим-тушим периодически помишивая минут 5.

Пока борщ варится отделяем мясо от костей, а затем кладем его в борщ. (Если вы варили борщ на воде, то теперь время добавлять тушенку из банки).

Пробуем борщ на вкус и проверяем на готовность. Если нужно досаливаем. Добавляем зелень (лук, петрушку, укроп).

Может случится, что борщ на ваш вкус пересоленый, тогда можно добавить немного воды

Если капуста, картошка, свекла и морковь в борще мягкая, то добавляем в него натертый на мелкой терке чеснок или выдавливаем его через пресс. Через 2 минуты борщ выключаем.

Пусть борщ настоится минут 15-20, после чего его можно подавать на стол. Для вкуса в тарелки можно добавить сметану или майонез. Приятного Вам аппетита!

Видео: Что едят с Сочельник

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.
Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

Накануне Пасхи . По некоторым гипотезам [каким? ] , название происходит от слова «сочиво » (первоначально - пшеничные зёрна, размоченные соком), другая версия - от слова сочень.

Значение и дата

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря приходится на 24 декабря . Некоторые православные церкви , в том числе и Русская православная церковь , а также греко-католики , продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) - 6 января .

В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января под общим наименованием Богоявления . Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь . И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря , отдельно от Крещения Господня .

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы) . После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

Особенности богослужения

Богослужение в православной церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия , краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого , в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие .

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Богослужение в католической церкви

В рождественский сочельник 24 декабря месса утром служится по чину Адвента , проприй этой мессы отражает близость наступления праздника. Интроит мессы рождественского сочельника:

Месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше. В Польше и некоторых других странах Восточной Европы называется пастырской или «пастеркой».

Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви

В литературе

Рождественский сочельник описан в повести Николая Гоголя Ночь перед Рождеством из цикла Вечера на хуторе близ Диканьки .

См. также

Напишите отзыв о статье "Сочельник"

Примечания

Ссылки

  • // Российский Этнографический Музей

Отрывок, характеризующий Сочельник

Народ обратился к этим людям. Они приостановились и рассказывали, как подле самих их ядра попали в дом. Между тем другие снаряды, то с быстрым, мрачным свистом – ядра, то с приятным посвистыванием – гранаты, не переставали перелетать через головы народа; но ни один снаряд не падал близко, все переносило. Алпатыч садился в кибиточку. Хозяин стоял в воротах.
– Чего не видала! – крикнул он на кухарку, которая, с засученными рукавами, в красной юбке, раскачиваясь голыми локтями, подошла к углу послушать то, что рассказывали.
– Вот чуда то, – приговаривала она, но, услыхав голос хозяина, она вернулась, обдергивая подоткнутую юбку.
Опять, но очень близко этот раз, засвистело что то, как сверху вниз летящая птичка, блеснул огонь посередине улицы, выстрелило что то и застлало дымом улицу.
– Злодей, что ж ты это делаешь? – прокричал хозяин, подбегая к кухарке.
В то же мгновение с разных сторон жалобно завыли женщины, испуганно заплакал ребенок и молча столпился народ с бледными лицами около кухарки. Из этой толпы слышнее всех слышались стоны и приговоры кухарки:
– Ой о ох, голубчики мои! Голубчики мои белые! Не дайте умереть! Голубчики мои белые!..
Через пять минут никого не оставалось на улице. Кухарку с бедром, разбитым гранатным осколком, снесли в кухню. Алпатыч, его кучер, Ферапонтова жена с детьми, дворник сидели в подвале, прислушиваясь. Гул орудий, свист снарядов и жалостный стон кухарки, преобладавший над всеми звуками, не умолкали ни на мгновение. Хозяйка то укачивала и уговаривала ребенка, то жалостным шепотом спрашивала у всех входивших в подвал, где был ее хозяин, оставшийся на улице. Вошедший в подвал лавочник сказал ей, что хозяин пошел с народом в собор, где поднимали смоленскую чудотворную икону.
К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.
Пламя ярко вспыхнуло в эту минуту и осветило Алпатычу бледное и изнуренное лицо его молодого барина. Алпатыч рассказал, как он был послан и как насилу мог уехать.
– Что же, ваше сиятельство, или мы пропали? – спросил он опять.
Князь Андрей, не отвечая, достал записную книжку и, приподняв колено, стал писать карандашом на вырванном листе. Он писал сестре:
«Смоленск сдают, – писал он, – Лысые Горы будут заняты неприятелем через неделю. Уезжайте сейчас в Москву. Отвечай мне тотчас, когда вы выедете, прислав нарочного в Усвяж».
Написав и передав листок Алпатычу, он на словах передал ему, как распорядиться отъездом князя, княжны и сына с учителем и как и куда ответить ему тотчас же. Еще не успел он окончить эти приказания, как верховой штабный начальник, сопутствуемый свитой, подскакал к нему.
– Вы полковник? – кричал штабный начальник, с немецким акцентом, знакомым князю Андрею голосом. – В вашем присутствии зажигают дома, а вы стоите? Что это значит такое? Вы ответите, – кричал Берг, который был теперь помощником начальника штаба левого фланга пехотных войск первой армии, – место весьма приятное и на виду, как говорил Берг.
Как похудеть